Ein aromatischer und gehaltvoller Pastaklassiker in meiner Version...


  • 600 Gr. Fettucine (oder Tagliatelle)
  • 300 Gr. Salsicca (ersatzweise frische grobe Bratwurst)
  • 200 Gr. frische Steinpilze
  • 200 Gr. frische Mischpilze (braune Champignons, Shiitake, Saitlinge o.ä.)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kleiner Bund Salbei
  • 1 kleiner Bund Petersilie
  • 200 Gr. Mascarpone
  • 100 Gr. Gorgonzola
  • 1/8 l trockener Weißwein
  • 1 Zitrone
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • ein kleines Stück Parmesan
  • Olivenöl
       (Mengenangaben für 4 Personen)


Zwiebel und Knoblauchzehen fein hacken, die Salsicca aus der Pelle lösen und im Ölivenöl leicht anbräunen. Die Pilze in Stücke schneiden, den Salbei und die Petersilie fein hacken und in die Pfanne geben. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen und das ganze  auf kleiner Flamme unter Rühren garen lassen, bis die Pilze und das Fleisch gar sind. Sodann den Wein, den Mascarpone und den Gorgonzola hinzufügen und so lange rühren, bis der Käse vollkommen geschmolzen ist. Die Pfanne vom Herd nehmen, den ausgpressten Saft einer Zitrone hinzufügen und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Währenddessen die Fettucine im Salzwasser al dente kochen, abgiessen und mit dem Pfanneninhalt vermischen. Sofort auf vorgewärmte Teller anrichten und mit ein wenig frisch geriebenem Parmesan überziehen.

Sind frische Steinpilze nicht erhältlich, kann man notfalls auch 25 Gramm getrocknete Steinpilze verwenden, die man vorher im warmen Wasser eingeweicht hat. Das Einweichwasser sollte man dann unbedingt zusammen mit dem Wein in die Pfanne geben. Die Menge der frischen Mischpilze ist dabei auf knapp 400 Gramm zu erhöhen.