Aus dem tiefsten Süden Italiens...


  • Olivenöl
  • gewürfelter Speck
  • Knoblauch
  • passierte Tomaten
  • Tomatenmark
  • Rotwein
  • Balsamico-Essig
  • Zitronensaft
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian
  • Rosmarin
  • Oregano
  • Basilikum
  • Schwarze Oliven
  • Kapern
  • Fileja (oder andere Nudeln)
  • Percorino



Fileja sind eine typische Nudelspezialität aus Kalabrien. Der Teig wird nach gutem alten Brauch über eine Stricknadel gedreht, so dass sie ihre charakteristische Form erhält. Sollten Fileja nicht erhältlich sein, kann man auch andere Pasta wie Maccaroni o.ä. verwenden.

Den gewürfelten Speck im Olivenöl anbraten. Die Knoblauchzehen durch die Presse drücken, zum Speck geben und kurz mit bräunen. Die passierten Tomaten und etwas Tomatenmark hinzufügen und mit Rotwein, Balsamico-Essig, Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Sosse sollte mindestens eine halbe Stunde köcheln, bevor die kleingehackten Kräuter sowie die Oliven und Kapern hinzugefügt werden. Alles nochmals zehn Minuten ziehen lassen.

Die Fileja in reichlich Salzwasser ‚al dente’ kochen, mit der Sosse überziehen und mit frisch geriebenem Percorino bestreuen.