Eine leckere Alternative zu Gyros Pita und Döner Kebab...

  • 300 Gr. Schweineschnitzel
  • 1 kleiner Eisbergsalat
  • 4 Pita-Brötchen
  • 50 Gr. Vollmilchjoghurt
  • 100 Gr. Mayonaise
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone
  • weisser Pfeffer
  • Salz
  • 2 Eßl. Currypulver
  • 1 Teel. Zimtpulver
  • 1 Eßl. Paprikapulver
  • 1 Eßl. schwarzer Pfeffer gemahlen
  • 1 Teel. Nelkenpulver
  • 1 Teel. Ingwer gemahlen
  • 1 Eßl. Majoran getrocknet
  • eine Prise Muskatnuss gerieben
  • Pflanzenöl zum Braten
       (Mengenangaben für 2 Personen)


Shoarma erinnert auf den ersten Blick an das griechische Gyros oder an türkisches Kebab, schmeckt jedoch aufgrund der besonderen Gewürzmischung vollkommen anders. Ein "Broodje Shoarma" ist in Holland an jeder Strassenecke zu bekommen und so populär, dass man es kaum glauben möchte, dass jene Speise ursprünglich im mittleren Osten entstanden ist. Daher finden sich auch eine grosse Vielfalt an Gewürzmischungen; in den Niederlanden gibt es viele gute Fertigprodukte, auf die man zurückgreifen sollte, wenn man sie bekommen kann.

Alternativ dazu wird Curry, Zimt, Paprika, schwarzer Pfeffer, Nelke, Ingwer, Majoran, Muskat und etwas Salz gut miteinander vermischt. Das Schweinefleisch in ca. 0,5 cm dünne und 2 cm lange Streifen schneiden und mit der Gewürzmischung gut vermengen und mindestestens 12 Stunden kühl stellen. Anstelle von Schwein kann man übrigens auch Lamm oder Huhn verwenden.

Joghurt und Mayonaise gründlich verquirlen, die feingehackten Knoblauchzehen, den Saft einer Zitrone sowie etwas weissen Pfeffer und Salz zufügen und gut umrühren. Ebenfalls im Kühlschrank mehrere Stunden durchziehen lassen. Wer es etwas leichter mag, kann anstelle der Mayonaise auch Schmand oder saure Sahne verwenden.

Das marinierte Fleisch in der Pfanne mit etwas Pflanzenöl gut anbraten. Der Eisbergsalat sollte in möglichst feine Streifen geschnitten werden. Die Pitabrötchen nach Packungsangabe im Ofen oder im Toaster aufbacken und mit dem Fleisch, dem Eisbergsalat und der Koblauchsauce füllen. Alternativ kann man anstelle der Pitabrötchen auch Fladenbrot verwenden.